« Men's rules »

Создать запись
3582
+1 Оставить Мнение 20 Декабря 2012
Ошибки, которые приводят к замерзанию!

Чтобы наверняка замерзнуть, забудьте о завтраке и наденьте побольше украшений

Снег, ветер и морозы до -20°С (а в ряде регионов и до -25°С) — именно такую зиму, как минимум на ближайшие пару недель, обещают украинские синоптики. Подходящая погодка, чтобы переохладиться и превратиться в «снеговика». Об ошибках, которые могут привести к перемерзанию, нам рассказали Наталья Шамало, терапевт клиники «Гармония здоровья» и Наталья Самойленко, диетолог, главврач клиники «Столица».

1. НЕ ЗАВТРАКАТЬ

Именно с утра и именно после плотного завтрака (особенно если он содержит что-то мясное и «правильные» полиненасыщенные жиры, коих много в рыбе и в растительных маслах), организм «включается» — начинается интенсивный обмен веществ, и как следствие — выработка энергии. Потому, если охота замерзнуть, можете ограничить свой завтрак привычной чашечкой кофе.

2. ЗАБЫТЬ О ВОДЕ И ФРУКТАХ

Как бы хорошо человек ни был одет, если сосудистая система не в тонусе, он замерзнет рано или поздно. Ухудшают кровообращение недостаток питья и фруктов.

3. НАДЕТЬ ОБЛЕГАЮЩУЮ ОДЕЖДУ

Отсутствие воздушной прослойки между телом и одеждой — самый действенный способ околеть уже на пятой минуте ожидания маршрутки, так как одежда в облипку нарушает теплообмен. По этой же причине если ваша цель — стать снеговиком, самое время похвастать изящностью ножек и обуть сапоги в обтяжку, а также отказаться от варежек в пользу перчаток (никто не спорит, что они куда более презентабельны). Неплохо к тому же продолжать носить украшения на пальцах, чтобы усилить охлаждение из-за пережатых сосудов.

5. ПРОДОЛЖАТЬ СКРОМНИЧАТЬ

Конечно, вы уже давно вышли из того возраста, когда при первом ознобе мама призывала: «Вася, попрыгай, станет теплее!» и вы, ничуть не смутившись, начинали наматывать вокруг мамы круги. Потому стойте себе спокойно: лучше потерять здоровье, чем лицо.

4. СОГРЕВАТЬСЯ КОФЕ

Кофеин — отлично спазмирует сосуды. Равно как и спиртные напитки, особенно если согреваться ими на улице.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: КАК НЕ ЗАМЕРЗНУТЬ И СОГРЕТЬСЯ

АЛЬПИНИСТ: ЧАЙ С ЖИРОМ

«Тем труднее замерзнуть, чем чаще человек бывает на улице. То есть идет процесс закаливания, — считает Сергей Ковалев, десятикратный чемпион Украины по альпинизму, покоривший пять восьмитысячников мира. — Я был и в Антарктиде, и на Эвересте и могу сказать, что никакая теплоизоляционная одежда не спасет от переохлаждения, если человек не тренировал свои адаптивные возможности. Проще говоря: гуляйте почаще на улице даже в мороз, пусть по чуть-чуть, но каждый день.

Стоит помнить, что замерзать человек начинает, когда у него нарушается периферическое кровообращение. Потому стоит особенно побеспокоиться об утеплении ног и рук.

30% тепла уходит через голову. Если хорошенько «утеплить» и ее, то шансов замерзнуть не останется.

Но если уж «посчастливилось» продрогнуть, то мы с ребятами пьем так называемый тибетский чай: в травяной чай (любой) кладутся кусочки ячьего жира (может быть любой другой), соль и всевозможные специи».

МОРЖ: ПОБОЛЬШЕ ОРЕХОВ И КУРАГИ

«Если знаю, что предстоит долго быть на улице, то перед выходом из дому кушаю каши (различные), сало, орехи и курагу, — рассказывает Роман Тымовчак, морж с 35-летним стажем, президент Федерации моржей Киева. — Это энергетические продукты, благодаря им мой организм дольше вырабатывает тепло. Ведь когда человек начинает мерзнуть? Когда теплопродуцирование не поспевает за теплоотдачей.

Еще хочу сказать, что на самом деле не всегда бывает объективно холодно настолько, чтобы переохладиться. Работает еще страх перед морозом. Потому наряду с прыжками-приседаниями может помочь самовнушение: «внутри меня солнышко», «мне тепло» и прочие «согревающие» фразы, которые можно и нужно себе повторять, когда чувствуете, что стало некомфортно. Когда я только начинал моржевать, такой аутотренинг здорово мне помогал. А теперь мое подсознание уже отражает этот страх на автомате.

Но если все же перемерзли, то лучшее согревающее средство это все-таки теплое помещение. Мы как-то проводили эксперимент: какой способ согревания после погружения в прорубь наиболее эффективный. Оказалось, что не прыжки, не чай, а именно как можно быстрее зайти в теплое помещение».

ВРАЧ «СКОРОЙ»: КОМПРЕССЫ ИЗ ЛУКА С РОМАШКОЙ

«Если обморожение 1-й степени (есть покраснения кожи или она побледнела), то как только доберетесь домой, разденьтесь и наденьте другую одежду — это самый быстрый, но мягкий способ согреться, — советует Елена Таборовец, фельдшер скорой помощи подстанции «Вишневое». — Нельзя согреваться растираниями снегом — такой массаж может повредить сосуды и пить спиртное — теплопотери только усилятся. Растираться надо теплой водой или с помощью сухого полотенца.

После — хорошо положить на обмороженные участки (на 15—20 минут) кусок ткани, смоченный в теплом картофельном отваре или в смеси ромашкового чая и репчатого лука (в таких пропорциях, чтобы получилась консистенция сметаны). Такие компрессы можно повторять до 5—6 раз в день. Они оказывают заживляющее и противовоспалительное действие.

Если на коже уже есть волдыри, то самостоятельно можно наложить только согревающую ватно-марлевую повязку, а так без врачебной помощи не обойтись.

А чтобы уменьшить вероятность замерзнуть, есть такой «секретик»: вместо обычных носков надевайте шерстяные. Шерсть — хороший сорбент. Она не дает ногам запотевать. А ведь влажность усиливает переохлаждение».

© Ионычева Наталия