« Истории жизни »

← Н а з а д Создать запись

4854
+1 Оставить Мнение добавлена: 9 Декабря 2013 19:20
В каком возрасте программисты лучше? Правда что в 55.

Правда, меня смущало то, что на своем собственном опыте я убеждался как раз в обратном: сейчас, в 42 года, я определенно думаю лучше, чем в 20 лет.

с годами мы становимся умнее. Если чуть длиннее, то оказалось, что количество нервных клеток в мозге с годами только увеличивается, также растет концентрация миелина, отвечающего за скорость передачи импульсов в мозгу. Поэтому с возрастом мы лучше решаем задачи, меньше ошибаемся и, в целом, лучше думаем. Пик эффективности работы мозга попадает на период между 50 и 60 годами.

На практике это означает, что программист в возрасте 50 лет и выше наиболее эффективен. Он, возможно, делает все чуть медленнее (потому что меньше выделяется допамина, приводящего к импульсивным поступкам), но принятые решения лучше обдуманы, в них меньше ошибок. К хорошей работе мозга добавляется еще и опыт.

Таким образом, лучше брать на работу программистами опытных людей в предпенсионном возрасте? Я думаю, что все же остается одна важная проблема: в этом возрасте работа уже не кажется столь увлекательной, меньше тянет учиться новому, и тяжелее переносить любые перегрузки на работе. Но если человек сохранил хорошую физическую форму, имеет активную жизненную позицию, и не позволял мозгу облениться, то он, как программист, имеет массу преимуществ перед молодым коллегой.