« Басни и Сказки »

Создать запись

1063
0 Оставить Мнение добавлена: 17 Января 2016 13:44
Чай и инопланетяне

Перечитывая старую советскую фантастику на тему контакта, можно заметить: при встрече с инопланетянами наши граждане любят приглашать их на чай. Откройте повесть С. Ярославцева «Экспедиция в преисподнюю». Что мы видим? Чаепитие с самоваром, которое доктор Айболит устроил для людей и самых разных инопланетян. А теперь перейдем к роману К. Булычева «Последняя война». И здесь земляне приохотили к чаю инопланетных корон, да так, что корона Аро увёз с собой на родину пачку настоящего земного чая.
В другом рассказе Кира Булычева, «Надо помочь», к чаю инопланетянин относится уже совсем по другому. «Чай для меня яд», – заявляет он. – «Я умирать от чай в судорогах!». То же мнение высказал и Громозека в ответ на предложение Алисы принести ему чаю.
Чай предлагают пришельцу с Проксимы Центавра в романе Ю. Мороза «Проблема SETI», на что он отвечает: «Спасибо. Если можно, стакан воды. Мы не употребляем наркотиков».

А что же современная фантастика? Увы, сцены гостеприимства здесь стали редкостью.
Для примера рассмотрим «кулинарный роман» «Спектр» Сергея Лукьяненко. В романе есть обширная сцена употребления зеленого чая, но Мартин пьет его в одиночестве.
На Аранке, а затем и на других планетах, Мартину наливают пахучий травяной настой, очень похожий на земной чай. Мартин привычно называет все инопланетные травяные напитки чаем, каждым из них угощается, и ничего плохого от этого с ним не случается. При этом ни одной сцены, в которой бы земляне угостили чаем инопланетян, в романе не нашлось.

#фантастика #чай #философское