« Интересное »

← Н а з а д Создать запись

Просмотров: 3419
0 Оставить Мнение
Весной 1948 г. 17-летний матрос Джордж Хикинботтом на судоверфи Гонконга нашел отощавшего черного котенка с белым воротничком и тайно пронес его на свое судно – английский фрегат «Аметист». Матросы назвали полюбившегося им кота Саймоном. Он быстро поправился и начал безжалостную войну с крысами, чем заслужил уважение членов экипажа. Охотничьи «трофеи» кот нередко приносил морякам в койки.

Дружелюбный кот пришелся по душе и командиру корабля Бернарду Скиннеру, хотя Саймон частенько любил устраиваться на ночлег в капитанской фуражке.

В апреле 1949 г. «Аметист» получил задание подняться по реке Янцзы в Нанкин и сменить патрулирующий там другой английский военный корабль. На полпути вверх по реке батареи китайских коммунистов открыли огонь по фрегату. Один из первых залпов пробил каюту капитана насквозь, убив Скиннера и серьёзно ранив Саймона. Тяжело раненный кот выполз на палубу. Моряки увидели его и срочно доставили в корабельный лазарет. Саймон был покрыт ожогами и ранами от шрапнели. Кот выжил и даже вернулся к своим обязанностям – энергично взялся за работу по уничтожению крыс, своими проделками внося разнообразие в суровые будни военных моряков. После возвращения из верховья реки, где произошел инцидент, Саймон стал знаменитостью. Журналистские заметки о любимце экипажа, который вместе с моряками храбро принял бой, а после поправки от полученных ран опять стал верным компаньоном моряков и безжалостным охотником за крысами, очутились на первых страницах британских газет. История Саймона, по словам журналистов, помогла молодым матросам понять, что ранение – не повод падать духом.В августе 1948 г. Саймон был награждён медалью Марии Дикин – высшей воинской наградой Великобритании, присуждаемой животным. Медаль была учреждена основательницей благотворительной организации помощи животным PDSA Марией Дикин (1870 – 1951 гг.). Медаль сделана из бронзы и изображает лавровый венок с надписями «За мужество» (англ. «For Gallantry») и «Мы тоже служим» (англ. «We Also Serve»). Изначально медаль вручалась животным, которые отличились при службе Содружеству наций или гражданским службам спасения. С 1943 по 1949 год ею награждались животные, помогавшие людям во время второй мировой войны: 32 голубя, 18 собак, 3 лошади и один кот – Саймон. По возвращении корабля в Англию Саймона, как и всех животных, ввозимых в Великобританию, отправили в карантин, и он пробыл некоторое время в приюте для животных. В приюте он подхватил вирусную инфекцию. Ранения обострили течение инфекции, и, несмотря на заботу ветеринаров, 28 ноября 1949 года Саймон скончался. Сотни людей, включая всю команду корабля Его Величества «Аметист», присутствовали на похоронах Саймона в Илфорде, в восточном Лондоне, где до сих пор сохранилось его надгробие.